最終ログイン:2011年03月18日
|
4
2010年01月31日 12:16
バターケーキ 合歓 (洋菓子、ケーキ) 呉市広大新開1-1-14
¥1,000 〜¥1,999
2010年1月
(
友達・同僚と(2〜3人で)
)
ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1512706.html
人気のテレビ番組「カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW」。 その広島編で紹介された、長崎堂のバターケーキ。 お正月には1,000人並んで、1時間で売り切れたそうな。 ミーハーなアタシも広島に遊びに行った時に早速並んで買ってみました。 過去記事:超行列の超人気バターケーキ@広島・長崎堂。 http://hakata.livedoor.biz/archives/1322591.html しかし、広島在住の妹によると、 更にまだ人気のバターケーキ屋があるらしい。 広島市でなくて、呉市なんですけどね。 「合歓(ねむ)のバターケーキ」というらしい。 で、先日妹に送ってもらいました(誕生日プレゼント) 「まぁ、 ...
3
2010年01月31日 12:16
生粉蕎麦 玄 (そば 和食(その他)) 福岡市中央区長浜1-2-24 北天神SBホテル 1F
〜¥999
2010年1月
ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1520997.html
2回目の訪問になります。 過去記事:本格的なのに超安でソバビギナーに優しい!@生粉蕎麦 玄 http://hakata.livedoor.biz/archives/1502627.html お店の入り口です。 ランチの混雑時には来たコトないんですが、 お店の中と外にも腰掛待合があるというコトは行列店なのかしらん。 駐車スペースは5〜6台分あります。 今回は、冷たいざるそばと具入りの温かいおつゆで頂く、 「温つゆ仕立て」メニューの中から選択。 アタシが頼んだ「山芋とろろと水菜」390円。 本来ならば、食事としてはコレ1品では足りないんだけど、 今回の小腹解消用としてはベストな量です。 お蕎麦の ...
4
2010年01月31日 12:17
ヴィヴィ (フランス料理(フレンチ) 創作料理 洋食(その他)) 鳥栖市山浦町3494-1
¥2,000 〜¥2,999
2010年1月
(
友達・同僚と(2〜3人で)
)
ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1512704.html
友人に連れていってもらいました。 佐賀県鳥栖市郊外にある、民家レストランです。 個人的にはなかなか行かないエリアに連れてってもらうのは、 小旅行気分で楽しいもんですね。 フレンチ創作料理 レストラン Vie Vie(ヴィ ヴィ) ちなみに要予約で、小さな子供連れは不可のオトナのお店です。 ほ、ほんとに民家です(笑)。 山の中にあるようなカンジなので、昼はいいとしても 夜はちょっと分かりにくいかもしれませんね。 「ガラガラ♪ごめんくださーい。」と言ってしまうような入り口です。 もちろん、玄関で靴を脱ぎます。 ホントのおうちみたいに小部屋が幾つか ...
8
2010年01月31日 12:17
行徳家 (ラーメン) 福岡市南区野間4-4-35
〜¥999
2010年1月
(
友達・同僚と(2〜3人で)
)
ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1512707.html
福岡市南区野間にある「中華そば 行徳家(ぎょうとくや)」さんです。 ずっと前から行きたかったラーメン屋さんですけど、 ちょっと車で寄り付きにくくて、やっと最近の訪問になりました。 お店前に1台分駐車スペースがあります。 少し離れたトコにもスペースがあるみたいです。 見た目、お蕎麦屋さんのような和食屋さんのような店構えですね。 店内はカウンター席中心で、テーブルが1卓あります。 このときは見事に女性客ばかりでした。 女性お一人様でも入りやすく、過ごしやすい雰囲気だと思います。 箸は洗い箸(店箸)です。 紅ショウガはありませんでしたが ...
6
2010年01月31日 12:18
だるま堂 (うどん 郷土料理 定食、食堂) 北九州市小倉北区魚町1-4-17 鳥町食道街
〜¥999
2010年1月
ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1526261.html
「だるま堂」は、小倉の魚町銀天町アーケード界隈とつながる 10軒ほどが連なる飲食店通り、 「鳥町食道街(からすまちしょくどうがい)」にあります。 「食堂街」ではなく、「食道街」なんですね。 アタシの大好きな昭和レトロ感をたっぷり残した通りです。 入ってる店舗も期待を裏切らないラインナップです。 ココ界隈の新規開拓も面白いかもね。 「鳥町食道街」の入り口(出口かもしれんけど) 入ってすぐのトコにある、だるま堂。 時間は15時頃です。 お昼にパン1個食べたけど、程よい小腹空き状態。 のれん越しにコソーっとのぞくと お客さんは誰もおられなかった ...
4
2010年01月31日 12:19
西中洲しん進 (その他) 福岡県福岡市中央区西中洲5-15
¥8,000 〜¥9,999
2010年1月
ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1511329.html
お気に入りの和食のお店です。 関連記事:気取らないオトナ系。西中洲のしん進。 http://hakata.livedoor.biz/archives/1499209.html コチラは毎回スターターがナンチャラのすり流しみたいですね。 前回は蕪で、今回はごぼうでした。 クルトンと黒コショウがトッピングされて、クリーミーな味なので、 和風ヴィシソワーズみたいですね。 毎回、感嘆の声をあげる刺し盛です。 特選くじらの刺身も含まれています。 このお店で「クジラって美味しいんだ」と思いました。 アタシには分不相応なブツではございますが、 お値段以上の価値はあると思います。 看板メニューの自家製 ...
2
2010年01月31日 12:19
博龍軒 (グルメ ラーメン) 福岡県福岡市東区馬出2-5-23
〜¥999
2010年1月
ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1524803.html
博多トンコツラーメンの源流とも言える老舗店らしいです。 福岡市博多区馬出の九大病院付近にある「博龍軒」。 県外の方、福岡観光の際、ラーメン好きさんであれば、 余裕あったら是非とも訪れて欲しいお店です。 馬出は「まいだし」と呼びます。 由来は、秀吉の島津攻めの際、軍馬の調達を行った場所だったからだそうです。 アタシと仕事仲間(日替わり)によるラーメン食べ歩きには東区が少ないですね。 行動範囲からはちょっと遠いので、アクセスチェックは十分に。 デジカメでパソコン画面のマップを撮ってから出かけます(便利よん)。 地下鉄であれば最寄り駅は「馬出九 ...
2
2010年01月31日 12:20
BUJU (その他) 福岡県福岡市南区長丘2丁目1-5
〜¥999
2010年1月
(
友達・同僚と(2〜3人で)
)
ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1512702.html
ジャークチキンとは、ジャマイカ発祥のハーブや野菜、スパイスに漬け込んだ チキンをドラム缶製炭火焼オーブンで焼き上げたものだそうです。 そのままかぶりついたり、サンドイッチにするのがポピュラーな食べ方だそうです。 福岡市南区長丘にある(寺塚交差点付近)、 「FOOD MARKET BUJU(フードマーケット ブジュ)」で頂きました。 お気に入りのオーストリア風パン屋の「サイラー」の隣です。 お店の外にはドラム缶オーブンがありましたよ。 店内にカウンター席がありますが、 今回は、小春日和で暖かい日だったので、 外のウッドデッキの席で頂きました。 眺めはジャマイカ ...
3
2010年01月31日 12:20
三九ラーメン (ラーメン) 福岡県福岡市博多区須崎町5-8
〜¥999
2010年1月
ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1526249.html
地下鉄中洲川端駅より徒歩3分だし、呑んだ後は絶対旨いと思う豚骨ラーメン。 昭和39年創業の雰囲気と味そのままイメージの「三九ラーメン」。 ホテルオークラにも近い須崎問屋街(すざきとんやがい)の通りにあります。 お気に入りの和食屋さん「博多一梅」の並びにあったなんて、知らなかったなぁ。 夜は、「観光客に大人気 ラーメン専門店」と文字が流れる電光掲示板が目印。 麺メニューは、ラーメンと大盛ラーメンとワンタン麺のみです。 いいなぁ、こういうお店好きです。 でも、替玉がなくて、大盛ラーメン800円は高くないかい(笑)? 芸能人やお相撲さんもたくさん来 ...
7
2010年01月25日 15:03
ランデブーデザミ (その他) 福岡県福岡市中央区今泉1丁目13-27
¥2,000 〜¥2,999
2010年1月
今日はワインちょい呑みです。
西鉄大牟田線福岡(天神)駅にも近いワインバー。 「ランデヴー・デ・ザミ(Rendez-vous des amis)」。 ココから写真撮ってたのは、中からバレバレらしかったです。 後から店主の方にうかがいました(笑)。 店主の方はフランス人ですが、日本語は勿論、 日本人の機微までご存知のような方が切り盛りしておられます。 付き出しは、温かいポテトスープ(ヴィシソワーズ?)。 寒い日だったので、ホットワイン(Vin Chaud)を頂きました。 ヨーロッパではポピュラーな冬の飲み物です。 シナモン・クローヴ・蜂蜜などが入ってます。 時々オウチでも余ったワインでバッタモンを作ったりしますが(レンジでチン♪) ... |